鲁菜的精髓,鲁菜的精髓是什么
鲁菜的再次崛起你认为还得多少年?鲁菜有望再次辉煌吗?
我只知道过去的山东穷的要死,人多地水,老百姓能吃上煎饼卷大葱,喝上糊就不错了,否则也不会撇家舍业去闯什么关东,现在山东人天天谈到的鲁菜,不但我没吃过,就连山东的老百姓恐怕也没有几个人能吃过,前几年,我去了山东的亲戚家,饭桌上也不过几个馒头,四碟小菜,每人一碗面糊糊汤,汤里连盐都不放,山东的普通老百姓还是很困难的,尤其是农民,能吃上正宗的鲁菜,恐怕只有达官贵人了,但我听说鲁菜大鱼大肉,重油重盐,现在心脑血管疾病已经是我国居民的第一大死因,这样高盐、高脂肪、高胆固醇的鲁菜,富人不敢吃,穷人吃不起,别说再创辉煌,恐怕都有灭绝的风险,菜是用来吃的,不是用来吹的,只有那些更适合老百姓的口味,更有宜于老百姓的身体,才是上品,中国人不像外国人,顿顿吃肉也不会出现身体问题,谁上我们的肚子装不了二两香油,天生一幅吃糠咽菜的命呢!😭😭😭
鲁菜是辉煌过的,大部分的北方菜都受到鲁菜得影响,现在鲁菜也确实的没落了。要说什么时候能够再次崛起,我觉得有以下几方面因素约束着。
首先,现在的市场不太认可鲁菜。在高端市场鲁菜还有一席之地,但是在面向普通老百姓的中端市场,鲁菜很失败,没有市场就没有钱赚,就没有人愿意开鲁菜馆子。所以应该通过各方面的努力提升鲁菜的份额。让越来越多的人喜欢鲁菜。
其次,鲁菜和现在强调的健康饮食有所冲突,到底是强调传统还是顺势改变现在没有什么说法,要有强势人物出来把基调定下来。
最后,就是一点就是原材料,不要小看原材料,像鲁菜胶东菜有很多菜是海鲜,而野生海鲜现在越来越少,价格也是逐年涨。一味的用养殖的替代,口味也有所不同。
像厨师的传承之类,只要有前途,还是很多人愿意从事的。量变引起质变。现在在鲁菜没有崛起时,尽量把老师傅的手艺保存,解决以上或者其他问题,鲁菜就可以再次崛起。
中国的菜系在改革开放后,随着经济的发展也出现了辉弘的场面。
经济与餐卓的菜品有着千丝万缕的连系,只是经济改革热点在南方,人口聚集点也在南方,所以,在改革箭沿,粤、湘、川发展较快。但我们相信,鲁菜也一样,至于鲁菜崛起准确到几年、谁也说不准。不过我可以预兆,目前,鲁菜发源地山东也是一个经济强省。而一个经济的强省决不会放弃鲁菜曾经的荣耀,她会不断开发,挖崛鲁菜的精髓、努力传承具有贵族血统的鲁菜,在此基础上不断创新、推出更多、更好的菜品!我们对鲁菜有更多的期待,也相信鲁菜和山东的经济并驾齐驱!
你要是说鲁菜的部分菜可能会被传承发扬光大我信,但整个鲁菜我并不看好。因为咸重味厚是鲁菜的风格,但现在人是要少盐。你也许会说不会少放点盐吗?可是火腿少放盐还是那个味吗?鲁菜不会凋亡,还会发展,但肯定会有区域性限制。全国范围发展壮大,我倒是看好淮扬菜。南北***,在普通食材上强调刀工火候,技术高进大雅之堂,一般性烹饪宜居家操作。
中国饮食文化的精髓是什么?
中国好的饮食文化不在于大鱼大肉、名酒名烟,而主要在于饮食与中国传统文化的相互传承,相互结合,最好的饮食是将中国传统故事与各个美食相结合,比如说东坡肉,镜糕等等,最后就是既然是这个饮食就要将筷子的历史与美食联系在一起,这样美食才会最中国,谢谢
我觉得中国饮食文化的精髓在于与政治的紧密结合。我以唐朝素食与政治的密切关系为例说明。
自魏晋以来,就有士大夫与名僧交往的风气。佛教带来的离俗无执,慈悲恬淡的风范,深深地感染了当时的士大夫,造成了魏晋士风的转变。这种佛教风范对士人的影响持续到唐代,唐代许多士大夫甚至以居士自诩,如白居易就自称士香山居士,王维更是为自己取名为王摩羯,他们与僧人一起探讨佛法,甚至在寺院借宿读书。士人在寺院读书的风气,在唐代最盛,成为了一种间接入寺吃斋的形式。
士人入寺吃斋与唐代实行科举制度有着紧密的联系。科举制的推行使得寒门子弟可以通过读书获取仕途,但有些人家境贫寒,没有经济条件购买书籍笔墨。寺院拥有清静的环境,拥有丰富的藏书,不少高僧又是知识渊博之辈,而且僧人又不拒绝世俗之人入寺寄宿和学习,有些寺院甚至会免费提供斋食,因此寄宿寺院备考科举成为不少士人的选择。这些士人寄居寺院,自然要遵从寺院规定,与佛门***共同饮食,因此,这些士人寄居寺院期间,都是吃斋食素。
此外,还有些士大夫为了精神追求而入住寺院,为的是与高僧探讨佛道,追求精神平静。如唐***进士杨埙为避繁嚣,借石瓮寺文殊院居住;元和时,京兆韦思,与董生、王生三人于嵩山崇岳寺肆业,自春至七月均居其间;德宗大历五年,李开平客于东阳寺中,读书岁余。又如王播客寓扬州惠昭寺木兰院,遭“饭后钟”之辱,后相文宗。总之,士大夫的晋升与寺庙的结合,是中国特别的一个现象,可以说,连吃素的人都跟政治这么紧密,遑论其他。
此外,由于唐朝由于统治阶级崇佛,官斋在唐代也就更常见,规模更大。《大藏经》中就有六篇提到了官斋,在《景德传灯录》卷十九中就有“清风楼上赴官斋此日平生眼豁开”的记载,反映了当时官斋的情况。圆仁在《入唐求法巡礼行记》中也记载了“官斋”:会昌元年“十二月八日国忌。当寺官斋。城中诸寺有浴。彗星渐没现。”这是在国忌日设置官斋,此外,开成三年“十二月八日,国忌之日,从捨五十贯钱于此***寺设斋,供五百僧。”六年“五月七日今天子幸太清宫,斋。”“二曰八日……蓝田县从八日至十五日设无碍茶饭。十方僧众尽来吃……有人设无碍供捻头足;有人施无碍供杂用钱足;有人供无碍薄饼足。”
唐代皇帝为了表示对已故祖宗的尊敬与孝义,推行了以孝治国的国策,每到已故皇帝的驾崩之日,统治者都会率百官入寺烧香,设置斋饭。并要求京城及天下州府,在忌日要到寺院烧香设斋。可见,吃素,也成为了一种政治操作与礼仪象征。
中国饮食者,多为素食者,吃素与政治的紧密结合,正好说明了中国饮食文化的精髓,那就是饮食也是政治。
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