食谱评价内容 风味怎么写的
大家如何看待家常菜的味道?
谢@头条美食联盟 邀 优岳答题 不偏不倚
家常菜的味道,是妈妈的味道,是家的味道,是一份乡愁,是一道味蕾的记忆,是日复一日的平平淡淡,是年复一年的浓浓温情。
一方水土成就一方味道,我国幅员辽阔,民族众多,形成了璀璨的中华饮食文化。从解放前的单纯图温饱,到今天的求养生,家常菜也是见证了中国人的餐桌,从一日三餐到色香味俱全,再到融合了各地的口味;见证了新中国从百废待兴到国富民强,如果说近代中国所发生的翻天覆地的变化,那么,从百姓的餐桌上最能提现这个变化的进程。
上世纪六七十年代,家常菜的味道是粗茶淡饭;八九十年代,随着改革开放大潮,人潮开始四处涌动,人们带出去了家乡的味道,带回了他乡的味道,这个时代,开启了南北味道的大融合,相包容,单纯的家乡味被打破,多元的味道开始走进家家户户的餐桌。
新世纪的到来,餐饮文化的兴起,调味料工业的蓬勃发展,带动了家庭餐桌菜肴的精细化,色香味不再是酒店餐馆的专属,老百姓的餐桌开始琳琅满目起来,往往的一道菜,已经分不清是哪个菜系,哪里的特色;随着近年来的互联网科技的日新月异,人们能轻轻松松的通过网络获得更海量的美食烹饪方法,在自家的灶头就能依葫芦画瓢的做起美食,家常菜的味道,变成了私人订制,开始了根据个人喜好及家人的口味,制作家常菜、私房菜。
总之,中国百姓的家常菜,从温饱到现在的跨国味道,无不提现了祖国的强大,人民生活的富裕;无不提现了人们对美食孜孜不倦的探索与追求。
越来越多的家庭开始追求生活品味;吃上一顿美味的饭菜,实在是种享受。很多城市是各地美食云集,让不少“吃货们”是越吃越精到,其中,就会有自己琢磨怎样烹饪的;也大大的丰富了“家常菜”。
“家常菜”的取材相对简单,一般也就是季节性的蔬菜和常见的肉类食品吧?再是几位香料。配菜,则是各有各的绝活、各有各的认识;烹饪技巧,则是一练再练,也一次比一次出色。成品的菜肴也是满足了家里人的更高需求。
常言道:“真正的吃货,喜欢自己研究厨艺。”我非常赞同这句话。
谢家庭小厨黄小厨邀答!
问:大家如何看待家常菜的味道?
随着社会的发展,人们的消费观念也在不断变化,过去吃穿用不少人都以奢华为荣,现在是以特色为美,有特色,说明个性突出,个性突出,说明是原味,原味的东西,绿色的成分多,提倡吃绿色的东西,说明人们增强了环保意识。
在吃上,现在有乡土味的东西最受食者青睐,一说到家常味农家菜,人们的食欲都起来了,有人说这是人们上餐馆对吃大油大荤大肉大鱼的东西吃腻了,这是一个原因,也有人认为还有经济上与注重健康的原因,这些因素虽都有,我认为更多的家常菜让人有一种家的亲近感,有一种在家里吃饭的感觉,三五朋友一道,几个小菜一点,每人喝个二两,快活胜似神仙,菜合口,朋友铁,自掏钱,气氛融,家常菜品出的是家的味道,入肚的酒是酒不醉***自醉的感觉。
吃家常菜的味道,是豪门宴席上无法感受的,大家能一起品这样的菜,人与人之间没有档次感,心与心之间没有距离感,我觉得那不是对菜的品尝,而主要是享受着一种心的舒畅。
谢邀!有网友说家常菜的味道就是妈妈的味道。这一说法我完全赞同。妈妈的味道就是母爱。任何一位母亲对子女都是百般呵护,宁肯自已吃苦受累也要尽量满足孩子。孩子们在父母的关怀呵护下逐渐长大,形成了对妈妈味道的习惯和依赖。***后本人离开学校去兵团后来又展转到过不同行业的工厂,出门在外,每当尝到家乡菜就想起妈妈的味道,想到在家的习惯,想到家乡的温暖。亲情乡情总是伴随人的一生。母亲早在抗战时期就是赣州纱厂的产业工人,有时父亲不在家时甚至带着我哥去上班。说实话我妈妈的厨艺并不太好,但多年的习惯,我们都非常喜欢,妈妈炒的米粉我们从小就爱吃。退休前我每年都有多次出差,兄弟单位的用餐(含会议及中央机关的自助餐)很多菜都各具当地特色,有的还出自名厨之手,但总觉得不如家乡菜顺口。至今妈妈去世己几十年了,我们依旧忘不了妈妈菜的味道。
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